История школы

Гарболовское училище.

    Гарболовское училище (начальная школа) было открыто в октябре 1869 года как одноклассное училище для мальчиков и девочек. Размещалось оно в деревянной крестьянской избе из двух комнат. За наем крестьянской избы выплачивалось по 8 рублей в месяц в течение восьми зимних месяцев и по три рубля в летние месяцы.

    В школе работали наблюдатель за преподаванием Закона Божьего и учитель.

С 1892 года в училище начинает работать Н. Сербин, 23-летний выпускник Санкт-Петербургской Мариинской Учительской Семинарии Воспитательного дома (до работы в Гарболовском училище он четыре года работал в другой школе). Он имел жалование 228 рублей и бесплатное жилье в классной комнате.

    Выпуск в училище проходил раз в два года. Учебный год начинался 7 октября и заканчивался 7 мая.

    Детей в школе училось немного: в 1893 году туда поступили 11 мальчиков и 7 девочек.

    Приблизительно в 1895 году оно было закрыто. В отчете Санкт-Петербургского Училищного Совета за 1898 год читаем: «В Куйвозовской волости находится 152 человека детей школьного возраста, из них обучается в Куйвозовской волости 65 человек, в Лесколовской 68 человек. Здесь требуется учредить еще одно небольшое училище в с. Гарболове». Через несколько лет училище было открыто.

    Учителем в эти годы становится Евгений Елевфериевич Локонов, а с 1908 года - Л. Пулина. В 1908 году 51 ученик посещает Гарболовское училище.

Гарбловская начальная школа.

    В 1935 году стали строить военный городок Гарболово. Одними из первых построек городка стали здания школ, не сохранившихся до наших дней.

    В 1936 году было выстроено двухэтажное деревянное здание финской школы. Обучение там велось на финском языке. После советско-финской войны 1939 - 1940 годов она была закрыта.

    А в 1937 году было построено бревенчатое одноэтажное здание русской начальной школы. Но в 1941 году после того, как гражданское население было эвакуировано, школу закрыли. В этом здании разместились мастерские.

    После окончания войны, когда жизнь вошла в нормальное русло, школа вновь открыла для ребят свои двери. Директором Гарболовской начальной школы стала Елизавета Александровна Титова. Школа работала в две смены. Всего здесь размещалось 4 класса, и всего 4 учителя обучали детей.

    Это здание сгорело в 1996 году.

Гарболовская восьмилетняя (девятилетняя) школа.

    В 1958 году в Верхних Никулясах солдаты, по распоряжению командования гарнизона, разобрали пустующие жилые деревянные постройки, перевезли в Гарболово готовые блоки и за два месяца сложили из них здание школы. Предполагалось, что оно будет временным. Однако лишь в середине 90-х годов школа разместилась в другом здании.

    1 октября 1958 года была торжественно открыта Гарболовская восьмилетняя школа, первым директором которой стала Елизавета Александровна Титова, по специальности - словесник.

    С момента открытия здесь учились ребята не только из военного городка Гарболово, но и из Куйвози, Матоксы, Керро, Лесного, Стеклянного, Ненимяк, ЖБИ и военного городка, который находился на перекрестке (дорога на Санкт-Петербург). В этом военном городке жили семьи военнослужащих Уровской части, располагавшейся в в/г Гарболово.

Школа была переполнена. Учились в две смены. В третью смену работала вечерняя школа. Первые два года после открытия в маленьком бревенчатом здании школы находился интернат. Так как ребята жили далеко, они оставались ночевать в школе, уезжая домой лишь на выходные.

    В 1964 году директором школы стала Лилия Михайловна Осипова, завучем с 1965 по 1969 год была Анна Михайловна Ершова. Л.М. Осипова разработала интересную систему воспитательной работы: самоуправление, в основу которого были заложены идеи Макаренко. Учащиеся принимали непосредственное участие в управлении школой. По каждому направлению работы: учебная, воспитательная, трудовая деятельность и т. д. - была создана комиссия из ребят, представителей всех классов.
Комиссии имели свой план работы, председателя и свободу действий. Каждую комиссию курировал один учитель. Совет командиров - учащиеся школы - следил за дисциплиной и порядком. Председатели и командиры избирались на общешкольном собрании учащихся, которое проходило в клубе (актовый зал нашей школы). На собрании заслушивались отчеты ребят - председателей комиссий.

    Такая система работы была создана впервые в районе. В нашу школу приезжали директора других школ не только района, но и области для того, чтобы перенять опыт работы.

В 1964 году в школе был объявлен конкурс на лучший проект по озеленению школьного двора. Каждый класс работал над своим проектом. На конкурсной основе был создан окончательный вариант благоустройства школьного двора. И вот вся школа: и дети, и учителя, и родители - вышли на субботник. Посадили тополя, кусты сирени, шиповника и акации, сделали клумбы, построили две беседки. С тех пор каждое лето школьный двор утопал в цветах.

    Со дня образования пионерская дружина нашей школы стала бороться за право носить имя геройски погибшего пограничника Андрея Коробицына. Активно велась поисковая работа. Ребята собирали материал о герое-пограничнике, искали его родных. В начале 60-х годов дружине было присвоено имя Андрея Коробицына.

    В эти годы в Гарболовскую школу приезжала Зинаида Наумовна Гинзбург, методист Областного института усовершенствования учителей. Она 15 лет работала под руководством Н.К. Крупской в Наркомпросе.

    Тацинская танковая дивизия, располагавшаяся в в/г Гарболово, шефствовала над школой. В 1969 году ученики и учителя нашей школы ездили в Тацинское Волгоградской области, в школу №10. После этого молодые мужчины из того селения совершили мотопробег: Тацинское - Гарболово - и обратно. Эти поездки были приурочены к 15-летию образования Тацинской дивизии. Позже учащиеся из села Тацинское приезжали к нам.

    В 1969 году, по рекомендации Л.М. Осиповой, директором Гарболовской восьмилетней школы стал Алексей Иванович Филиппов, учитель географии и истории. Л.М. Осипова ушла работать в Ленинградский областной институт усовершенствования учителей. Традиции школы были продолжены. Много интересных дел было организовано пионерской дружиной имени Андрея Коробицына.

     В 1988 году директором школы становится Вячеслав Борисович Комаров. В это сложное время, время распада СССР, отмены пионерской организации в стране, он пытается добиться строительства новой школы. Безуспешно.

     В 1993 году в Гарболовскую школу приходит Людмила Ивановна Фомичева, новый директор, которой удалось добиться перевода школы в другое здание, так как прежнее помещение школы пришло в полную негодность. Чтобы доказать это, Людмиле Ивановне пришлось даже вызывать журналистскую группу Невзорова, в результате чего материал о нашей школе прошел по телеканалу «Санкт-Петербург».

     Здание бывшей казармы, которое до 1 сентября 2009 года занимала школа, непосредственно связано с историей поселка Гарболово, так как оно является одним из первых строений, возведенных на территории военного городка Гарболово в 1936 году.

    1 сентября 2009 года новое здание школы распахнуло свои двери для ребят и учителей. Школа стала средней

.....